Analysis of Knowledge, Allowance, and Eating Habits among Adolescent Girls at SMK PGRI 1 Mejobo Kudus
Main Article Content
Abstract
Adolescence is a crucial period for physical and cognitive development, during which eating habits significantly impact long-term health. According to data from the SSGI in the Ministry of Coordinating Human Development and Culture in 2022, 16% of adolescents in Indonesia aged 13-15 years are obese. Data from Riskesdas in 2018 shows that 32% of people aged 15-24 years in Indonesia suffer from anemia. Adolescent girls generally have unhealthy eating habits, including skipping breakfast, not drinking enough water, unhealthy dieting, eating low-nutrient foods, and consuming fast food. This research a cross-sectional design with a sample of adolescent girls from SMK PGRI 1 Mejobo Kudus. Data were collected through validated and reliable questionnaires. Data analysis was conducted using univariate. The results of the study indicate that the adolescent girls at SMK PGRI 1 Mejobo Kudus have good knowledge (98.1%), have allowance of less than Rp 20,000 (60.0%), and have good eating habits (98.1%). Adolescent girls at SMK PGRI 1 Mejobo Kudus are able to maintain their eating habits to ensure adequate nutrient intake.
Downloads
Article Details
References
Elfira, N., Emilia, E., Hanum, Y., Mutiara, E., Dinar, F., 2021. Hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan siswa kelas X SMK Swasta Imelda Medan. Journal Of Nutrition and Culinary (JNC), 1(1): 1-7.
Kemenko PMK. 2023. Pemerintah terus berupaya menurunkan angka Obesitas pada anak. Diakses dari https://www.kemenkopmk.go.id/pemerintah-terus-berupaya-menurunkan-angka-obesitas-pada-anak pada 21 Februari 2024.
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Menkes: Remaja Indonesia Harus Sehat. Diakses dari https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20180515/4625896/menkes-remaja-indonesia-harussehat/ pada 24 Januari 2024.
Mulyati, Sri. 2018. Pengetahuan dan Sikap tentang Makanan serta Pola Makan pada Siswa Kelas XI SMK N 4 Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.
Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurjanah, R. 2017. Faktor-Faktor Pola Makan pada Remaja di SMK Negeri 4 Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.
Permana Putri, E., & Setyowati, A. 2022. Pengetahuan gizi dan sikap remaja dengan pola konsumsi makanan cepat saji selama masa Study from Home (SFH). Sport and Nutrition Journal. 3(2): 25-33.
Pratiwi, R., dan Nailuvar, R. 2023. Pengetahuan dan Uang Saku Mempengaruhi Pola Makan Remaja. Jurnal Kesehatan dan Olahraga. 7(1).
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., Anggraini, L. 2019. Buku Referensi: Metode ORKES-KU (Raport Kesehatanku) dalam Mengidentifikasi Potensi Kejadian Anemia Gizi pada Remaja Putri. Yogyakarta: CV Mine.
Rahma, S. A., & Noerafitri. 2022. Hubungan antara pengetahuan gizi dan uang saku dengan sikap dalam memilih makanan oleh siswa SMA Islam PB Soedirman selama masa pandemi Covid-19. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes. 13(1): 69-72.
Saragih, I. C., Rupang, E. R., Siallagan, A., Purba, R.S. 2022. Hubungan Kebiasaan Makan dengan Body Image pada Remaja Kelas IX. Jurnal Keperawatan Jiwa, 10(4): 767 - 774.
Susanto, Rizaldi Heru. 2018. Pengaruh pendidikan kesehatan melalui media permainan edukatif Monopoli jajanan sehat terhadap perilaku memilih jajan anak usia sekolah di SDN Gubeng 1 Surabaya. Skripsi. Surabaya: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya.
Yomanda, A., Muniroh, L., Puspikawati, S. I., & Indriani, D. 2023. Hubungan frekuensi makan, tingkat pendidikan dan besar uang saku dengan keragaman konsumsi pangan pada remaja suku Tengger. Jurnal Kesehatan Tambusai. 4(3): 3429–3438.